Правительство США запретило полеты частных самолетов на Кубу

Правительство США ввело новые ограничения на поездки на Кубу, в том числе с 5 июня общий запрет на частные и корпоративные полеты из США на остров. Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS), совместно с Министерством финансов США, Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) и Государственным департаментом, координирует политику, направленную на ограничение не групповых поездок, «чтобы заставить кубинский режим отвечать за репрессии против кубинского народа и за поддержку режима Мадуро в Венесуэле».

BIS вносло поправки в свои лицензионные положения, чтобы эффективно запретить некоммерческим самолетам прямые или косвенные рейсы на Кубу. «Заявления о выдаче лицензии на временное пребывание на Кубе этих самолетов в общем подлежат политике отказа». Universal Weather & Aviation добавила, что агентство указывает, что лицензии будут выдаваться только в чрезвычайных обстоятельствах.

По сообщению агентства, BIS в сотрудничестве с OFAC внедрила общую политику отказа в экспорте и реэкспорте на Кубу для предметов, подпадающих под действие правил экспортного администрирования, включая частные и корпоративные самолеты. Но оно допускает некоторые исключения, в том числе в отношении безопасности гражданской авиации и безопасной эксплуатации коммерческих самолетов, занимающихся международными воздушными перевозками.

OpsGroup опубликовала уведомление об изменениях, в котором говорится, что для Part 91 «вы не можете управлять самолетом с N-регистрацией на Кубе в частном порядке ни при какой причине. Этот запрет включает в себя и корпоративные самолеты». Это не зависит от того, соответствуют ли пассажиры требованиям данной категории полетов. После запроса в BIS, OpsGroup считает, что чартеры по Part 135 по-прежнему разрешены, но рекомендует операторам сначала проверить как в BIS, так и в OFAC возможность такого полета. Пассажиры должны соблюдать одну из допустимых целей путешествия. Полеты санитарной авиации разрешены.

Читайте также  Британский офис ACS опережает европейский тренд

Кроме того, правительство исключило порядок «люди – людям» в качестве приемлемой категории для путешествий. Это обычно использовалось для путешествий в образовательных целях.